Vegan Applepie

EMV#4-1

 

バターを使わずサクサクのアップルパイをつくりました〜!!

パートフィロという記事で作るので、一枚一枚重ねるのだけど

これがとっても美味しい!!

 

記事も作りやすい分量にしてみたよ。

 

これ、ズッキーニやほうれん草を炒めたのを入れても美味しいはず。

夏になったらズッキーニ入れてつくってみよう〜!!

 

 

《材料 18cm型》

◾りんご        250g

◾甘み         50g

◾水          150g

〜アーモンドプードル〜

◾アーモンド      80g

◾バニラエクストラクト 小さじ1

〜パイ生地〜

・薄力粉       114g

・強力粉        86g

(今回は全粒強力粉)

・水         100g

・塩         ひとつまみ

・油         40g

 

①パイ生地の材料を混ぜてこねる。1時間ほど寝かせる。

②りんごを切って、甘みと水を鍋に中に合わせて火にかける。

③水分がなくなるまで煮る。

④アーモンドとバニラエクストラクトを合わせてミルサーにかける。

⑤①を8等分に分ける。

⑥打ち粉をして、1枚づつ薄く伸ばす。

(型の大きさより1回りほど大きいくらい)

⑦型に生地をひいて、油を塗るを3回繰り返し計4枚

重ねる

⑧④と③を生地の上にのせて、生地を同じように4枚重ねる。

⑨180度に温めたオーブンに35分〜40分色がつくまで焼く

 

 

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